27 мая 2022

Нескучные задания на лето

 

НЕ СКУЧНЫЕ ЗАДАНИЯ НА ЛЕТО ОТ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА

(для детей подготовительной к школе группе)

       Для того, чтобы наша с Вами совместная работа за лето не пропала, я предлагаю Вам упражнения, которые можно выполнять не только дома, сидя, но и в любой другой обстановке: прогулки, поездки, поход по магазинам. Искренне надеюсь, что Вы сохраните за лето нашу совместную работу.

Упражнения для автоматизации звуков

1.            Следите за поставленными звуками, добивайтесь правильного произношения. Иначе проделанная работа за год может пойти насмарку: "недоавтоматизированные" звуки могут "потеряться" (исчезнуть из громкой речи), тогда необходимо будет работу с логопедом начинать заново.

2.            Исправляйте неверно произнесённые ребёнком слова: "баРеЛина" вместо "балерина", "аквария" вместо "аквариум", "велик" вместо велосипед. Поправляйте речь ребёнка СПОКОЙНО, произнося слово верно,  не требуйте СРАЗУ повторить слово правильно. Главное, обратить внимание на неверное произношение!

Упражнения для развития фонематических процессов

1.            Определение количества звуков в слове и их последовательности. (Сколько звуков в слове «кран»? Какой 1, 2, 3, 4 звук?)

2.     Придумывание слов с определённым количеством звуков.

3.     Узнавание слов, предъявленных ребёнку в виде последовательно произнесённых звуков. (Какое слово получится из этих звуков: «к-о-ш-к-а).

4.     Образование новых слов с помощью «наращивания звуков. (Какой звук надо добавить к лову «рот», чтобы получилось новое слово? Крот-грот, пар-парк, Оля – Коля, Толя, Поля).

5.     Образование новых слов путём замены в слове первого звука на какой-либо другой звук. (Дом-сом, лом-ком.)

6.     Отобрать картинки или назвать слова, в названиях которых 4-5 звуков.

7.     Подобрать слова, в которых заданный звук был бы на 1-ом, на 2-ом, на  3-ем месте. (Шуба, уши, кошка.)

8.     Составление слов различной звуко-слоговой структуры из букв разрезной азбуки: сам, нос, рама, шуба, стол, волк.  и т.д.

Упражнения для развития слоговой структуры слова

 (слогового анализа и синтеза)

1.     Определение количества слогов в слове и их последовательности. (Сколько слогов в слове «молоток»? Какой 1?2?3?)

2.     Придумывание ребёнком слов с определённым количеством слогов

3.     Составление слов из слогов, данных в разбивку. (Слоги потеряли своё место, надо помочь им его найти: на-ро-во, ка-сум).

4.     Узнавание слов, предъявленных ребёнку в виде последовательно произнесённых слогов. (Какое слово получится из слогов: го-ло-ва).

5.     Распределение картинок в соответствии с количеством слогов в слове. (Положить картинки, названия которых состоят из односложных слов, в одно место, а названия, которых из 2, 3, 4-сложных слов - в другое).

6.     Отхлопать или отстучать слово по слогам и назвать их количество.

7.     Выделять гласные звуки. (Столько слогов в слове, сколько гласных).

Научись выговаривать: помидоры, свисток, аквариум, лекарство, подснежник, аккумулятор, пятиэтажный, шестнадцатиэтажный, напоминали, сковорода, милиционер, перекрёсток, остановка, велосипедист, тракторист, мотоциклист.

Повтори предложения без ошибок: Мальчики слепили снеговика. Водопроводчик чинит водопровод. Волосы подстригают в парикмахерской. Милиционер ездит на мотоцикле. Регулировщик стоит на перекрёстке.

Упражнения для формирования правильного грамматического строя речи

1.     Упражнения на обучение изменять слова по числам, падежам (один сад, а много сады, гулял, где за садом, много это глаза – а один …, много это уши – а одно …, одна конфета – а шесть …)

2.     Упражнения на обучение образовывать новые слова (уменьшительные, ласкательные формы): стол – столик, кукла – куколка, дом - …, яблоко,

3.     Подбери подходящее по смыслу слово: большой сад, а маленький …,     маленькая куколка, а большая …,

4.     Закончи предложение: весной картошку сажают, а осенью …, воду наливают, а соль …

5.     Назови детенышей животных: кто у медведицы – медвежата, у   коровы - …, у слонихи - …, у овцы - ….

6.     Если кораблик из бумаги, значит он бумажный, а шуба из меха (какая шуба?).

7.     У лисы хвост лисий, а у зайца, у собаки, у кошки.

8.     Если днём жара, то день жаркий, а если мороз - …, ветер - …, дождь -… и т.д.

9.     Поиграть в словесную игру. Намеренно исковеркать фразу, попросить ребенка найти ошибку и вместе разобрать, как нужно произносить слова. («В лес грибы растёт», «Шишка большой на ёлке растёт»)

10.  Начать предложение, а ребенок пусть сам его закончит, подбирая разные варианты.

Упражнения на расширение словарного запаса ребёнка

Следует систематически расширять тот запас слов, которым уже владеет ребенок.

Закончи предложения: Стол – мебель, а вилка - … Шуба – одежда, а сапоги - …. Комар – насекомое, а верблюд – … Белка – зверёк, а воробей - … Чашка – посуда, машина - …..

1.     Рассматривая картинку, читая книжку, слушая сказку, обращайте внимание на редко встречающиеся, новые слова.

2.     Сочиняйте стихи, рифмы.

3.     Читая знакомые стихи, просите подсказать пропущенное слово.

4.     Игра в слова:  «Назови все свои игрушки», «Придумай слова, которые обозначают транспорт», «Назови цвета», «Какими словами можно описать лето, осень, зиму, весну», «Вспомни слова с противоположным значением, близкие по значению»

5.     Объяснять переносные значения выражений: золотое сердце, злой язык, короткая память, голова на плечах, не тронуть пальцем, правая рука, наломать дров и т.д.

Упражнения на развитие связной речи

Составь предложения: Кире, мама, бублики, дала, булки, и.

Саша, санки, новые, несёт.

Мама, валенки, Вике, купила.

Кисель, пила, сладкий, Оля.

Коробки, нитки, в, иголки, и.

Яблоки, любит, Лена, кислые.

Вставь в предложение нужный предлог: Книга лежит ….. полке. Пёс сидит ….. будки. Мяч лежит … диваном. Кот залез … коробку. Мама достала продукты ….. сумки. Я иду …. магазин. Братишка выглядывает ………. двери.

1.     Необходимо учить ребёнка давать полный ответ на вопрос.

2.     Вызывать у него желание о чем-то рассказывать.

3.     Расспрашивайте о важных для него событиях.

4.     Внимательно слушайте ребёнка и направляйте его сбивчивый рассказ путём вопросов по содержанию.

5.     Подсказывайте, поправляйте ударение и произношение, но всегда давайте возможность выговориться.

6.     Упражнения для формирования связной речи: описание предметов, рисунков, пересказы знакомых текстов, придумывание историй и сказок, беседы, составление и написание писем, поздравлений, составляйте предложений по заданным словам.

Придумай рассказ «Интересный случай летом».

Нарисуй иллюстрацию к своему рассказу.

 

Для успешной коррекции речевых отклонений и всестороннего развития детей необходимо максимально обеспечить непрерывность процесса обучения дошкольников в детском саду и закрепления полученных навыков дома.

Желаю деткам хороших каникул, радостных событий и отличного настроения!!!!


23 мая 2022

Рекомендации логопеда выпускникам

Рекомендации логопеда выпускникам

   Подходит к концу учебный год, очень важный как для родителей, так и для детей. 

   Спасибо родителям, которые оказали огромную помощь, вникая в образовательный процесс и активно помогая детям справиться с речевыми проблемами. 

   В этом учебном году была проделана большая работа по преодолению нарушения звукопроизношения. Почти у всех детей появились в речи звуки, ранее им недоступные. 

      Перед тем, как дети уйдут из детского сада, мне бы хотелось дать некоторые рекомендации

   Звуки поставлены и введены в речь, но если не контролировать речь ребёнка, он легко может их вновь утратить. Всё придётся начинать сначала (а это уже только платно. В большинстве школ логопедов нет). 

    Не спешите выбрасывать домашнюю логопедическую тетрадь: в ней есть речевой материал, который необходимо повторять. Можно приобрести некоторые логопедические книги и закреплять звуки с помощью игр (обратитесь за рекомендациями лично). Можно использовать скороговорки. Разучите их вместе с ребёнком и устройте соревнование, кто лучше и быстрее произнесёт скороговорку (не забывая следить за правильным произношением звуков!)

     Не стоит забывать и о художественных книгах. Прочитайте ребёнку сказку, рассказ, а он пусть перескажет его, выразит мнение о поступках героев, попытается рассуждать. Тем самым связная речь будет постоянно развиваться, а словарный запас вашего ребёнка станет богаче.

   Во время поездок вы также можете контролировать произношение «трудного» звука у ребёнка, попросив рассказать о чём-то, описать предмет. Если вы отправляетесь на отдых, не упустите возможность использовать новые впечатления ребёнка для развития выразительности речи. При описании, например, моря, гор, пейзажа обращайте внимание ребёнка на использование прилагательных и других частей речи, делающих нашу речь богаче. 

     Самое главное, чтобы дети отдохнули летом, набрались сил, окрепли, но важно также и то, чтобы они не забыли все те знания, умения и навыки, которые приобрели на наших занятиях. 

   Если ребенок уезжает на лето, например, к бабушке, то необходимо бабушку предупредить о ваших проблемах, предоставить материал по закреплению речевых навыков (домашние логопедические тетради) и убедительно, доходчиво объяснить близким, как важны для ребенка эти упражнения и игры. 

     Закрепление звуков в речи – тренинг: чем больше количество повторений, тем быстрее и качественнее идет введение звуков в речь ребенка. Формируется привычка правильного произношения.

Хорошего отдыха перед школой!!!